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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  23/03/2006
Data da última atualização:  23/03/2006
Autoria:  PILLON, C. N.; MIELNICZUK, J.; MARTIN-NETO, L.
Título:  Incremento da matéria orgânica particulada e associada a minerais por sistemas de manejo em solo podzólico vermelho-escuro.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 3., 1999, Santa Maria. Matéria orgânica e qualidade ambiental: resumos de palestras e trabalhos apresentados em posters: anais. Santa Maria: UFSMaria-Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Departamento de Solos: Grupo Brasileiro da IHSS, 1999. p.203-206.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A matéria orgânica (MO) é um componente crítico para manutenção da qualidade dos solos agrícolas. Os sistemas de manejo afetam em diferente magnitude os compartimentos da MO, dependendo das condições climáticas, textura e mineralogia do solo. Nas regiões tropicais e subtropicais, isto é de especial importância pois os processos bioquímicos e biológicos responsáveis pela decomposição dos resíduos vegetais e MO são muito mais rápidos que em regiões temperadas.
Palavras-Chave:  MO; Sistema de manejo.
Thesagro:  Matéria Orgânica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA9646 - 1UPCSP - --PROCI-99.001281999.00128
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  12/03/2021
Data da última atualização:  12/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L.
Afiliação:  J. G. WAGNER, UFPEL; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; J. G. CRUZ, UFPEL; T. SILVEIRA, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ROSA LIA BARBIERI, Cenargen.
Título:  Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade: anais. [Porto Alegre: sbCTA, 2020].
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online. 7 SSA online.
Conteúdo:  Butia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram altos teores de fibras, de umidade, baixo teor lipídico, e coloração predominantemente amarelada. Frente as tendências mercadológicas, e ao alto teor nutricional da espécie, a variabilidade observada destaca a possibilidade de seleção de genótipos para o desenvolvimento de programas de melhoramento.
Thesagro:  Butiá; Colorimetria; Genótipo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221832/1/Artigo-evento-Caracterizacao-nutricional-e-colorimetrica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21879 - 1UPCAA - DD
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